江西品牌婚戀機構—南昌心相印婚介所

離婚抉擇中的心理

網址:http://www.xxyhjs.com瀏覽數:24 

離婚抉擇中的心理

 婚姻解體意味著家庭解體,這對家庭和社會往往產生負面影響。離婚對子女尤其是未成年子女的影響是顯而易見的、嚴重的。但是,作為一種最普遍和制度化的婚姻解體形式的離婚,也是社會發展進步的標志,離婚自由是婚姻自由的一個重要組成部分,從破除“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”的封建傳統觀念來說,這也是女性解放的標志之一。現實生活的狀況和與對方的感情關系是個人考慮是否離婚的根本原因,但決定采取實際行為與當事人的一些其他心理狀態有關,主要包括以下方面:

1.離婚的理想化
離婚的理想化是指把離婚前景設想得于光明和樂觀。許多人回首過去,感覺夫妻同床異夢,自己的需求一直沒有得到很好的滿足,十分痛苦。想到通過離婚可以脫離苦海,可以追求新的愛情,重新開始新的生活,感到前面是一片光明。在這種心態下,一些人毫無猶豫地選擇離婚。
  事實上,事情絕非想象得那樣輕松。離婚可能讓人飽嘗割斷關系、心理失衡的痛苦,尋找新的配偶也不那么容易。而且,由于自身存在的某些特點或問題,再婚可能依然導致悲劇重演,所以理想化者在離婚后可能會遇到意想不到的挫折。
2.離婚的惰性化
個人雖然明知自己的婚姻已經死亡,但非到萬不得已,絕不提出離婚,也不同意配偶提出的離婚要求。這些人也感到現有婚姻給自己帶來了痛苦,也想過離婚,但害怕代價太高,所以顧慮重重,寧可維持現狀。
3.離婚的罪惡化
有些人一想到離婚就感到是一種罪惡,一種恥辱,是大逆不道,對此心存無以言狀的恐懼。一些人即使遭受配偶的虐待,也不愿意提出離婚,婚姻的痛苦和離婚的恐懼交織在一起。有的人在離婚之后還長期自責,離婚的罪惡感又引發出羞恥感,認為見不得人,沒有臉面等。
4.離婚的情緒化
  是以情緒化的沖動行為來對待離婚,而不是理智地通過離婚謀求更好的婚姻結局。有的女性明知婚姻已經破裂,丈夫不愛自己,自己也不愛丈夫,但是依然不同離婚,妻子對丈夫的“新歡”有強烈的嫉妒、憤怒情緒,以不同意離婚作為報復,“我就是要把對方拖老、拖垮,就是不能讓他得逞”是一些牌婚戀中女性的不良心態。看上去是讓對方痛苦,其實自己也在痛苦中忍受歲月的流逝。


四、離婚后的心理

1.解脫感
離婚之后大約有一半的人具有輕松感和解脫感。李銀河調查:離婚者認為離對了,必須離,并有輕松感和解脫感的占54.7%;認為離婚不是好事,但又別無選擇的占36.3%;認為自己倒無所謂,對孩子不好的占22.7%;認為不該離,離了不好的占9.1%;也就是說,多數離婚者認為自己的選擇是對的。
2.孤獨與心理震蕩
大多數離婚離婚后感到孤獨。李銀河調查感到孤獨的占69.1%;沒有孤獨感的占30.9%;其原因是夫妻長期相處,不管是愛還是恨,都會提供一種刺激,即使吵架也是一種交往,有一種相互作用。離婚后刺激完全消失,就會產生孤獨感。
在離婚后的第一年,男女都感受到極度的消沉、憂慮和憤怒,對周圍事物反感,喪失信心。有的先后經歷了麻木、拒絕接受離婚現實、震驚、狂怒、苦澀沮喪的心情;有的受到內疚、羞恥、怨恨對方及失敗感的困擾,有的則工作無效率,健康水平下降,睡眠不好,甚至失去記憶等。
心理震蕩與原來夫妻關系的特點有關。那些對丈夫有好感,并深信自己在婚姻生活的一切方面都會安排得很好的妻子,當他們忽然聽到丈夫提出離婚時痛苦最大。假如夫妻不經常談話,當聽到丈夫提出離婚時,妻子的痛苦只達到中等水平。那些在過去1到2年間對丈夫的行為已經不能忍耐,而且提出離婚的妻子痛苦最小。
痛定思痛之后,很多人都會變得清醒起來,漸漸增強信心,去面對未來的生活。
3.社會壓力
離婚者還會感到社會輿論的壓力。李銀河的同一調查顯示,76.1%的人認為自己處于被猜疑、夜夜和譏諷之中,認為別人對自己不理解,對自己有不好的評價,甚至在幸災樂禍。
離婚者更難以忍受的是孩子的命運,例如,孩子見不到父親或母親,或被別的孩子譏諷等。
4.對前配偶態度
盡管在離婚的時候夫妻雙方是厭惡和怨恨對方的,但在離婚之后,一些人會回憶起原配偶好的地方,產生懷念之情,甚至又恢復好感了,在李銀河的調查中,對原配偶仍感到憎恨、厭惡、反感的占36%;抱有懷念、思念的占4%;一般友好的占16%;冷漠、無所謂有占28%;又恨又愛的占16%。
在懷念、友好的情況下,有一些人想與原配偶復婚。在李銀河的調查中,準備復婚的占71%。
(本文由心相印婚介婚戀專家提供)